Est-ce qu'on donne des antibiotiques aux poulets élevés pour leur viande?
- Heather P, ON
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Pourquoi les éleveurs de poulet continuent-ils d’injecter des stéroïdes dans les poulets alors que c’est dangereux et tout à fait inutile.
- David L, ON
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Les producteurs utilisent-ils des stéroïdes ou d’autres hormones pour produire de gros poulets?
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J’ai entendu dire que les poulets sont logés dans de très petites cages où ils ne peuvent pratiquement pas bouger.
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J'ai lu que le poulet « de chair » devient tellement gros qu’il devient paralysé par son propre poids. Est-ce vrai?
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Le bec des poulets est-il coupé pour éviter le becquetage entre eux?
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Alors, sérieusement, pourquoi la poule a-t-elle traversé la route?
- Geoff P (T.-N.-L)
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Quel type d’hormones de croissance est autorisé au Canada?
- Chris B (Québec)
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Que font les abattoirs de volailles avec toutes les parties restantes (bec, plumes, pieds, etc.)
- Caitlin D (Ontario)
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Est-il vrai que le poulet de la restauration rapide est génétiquement modifié?
- Ryan A (Ontario)
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Est-il vrai qu’on échaude un poulet avec de l’eau bouillante pendant qu'il est encore conscient afin de le déplumer?
- Claire B (Manitoba)
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Quels types de poulets sont élevés pour leur viande au Canada?
- James P (C.-B.)
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Existe-t-il des règles ou règlements quant au nombre de pouces de superficie dont a besoin un poulet?
- Dale F (Ontario)
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Que mangent les poulets?
- Genevieve C (Ontario)
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Quel âge ont les poulets quand ils sont mis en marché?
- Jeff M (Québec)
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Que faites-vous avec tous les excréments de poulets?
- Marty T (Ontario)
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Comment les poulets sont-ils nourris? Comment boivent-ils de l'eau?
- Trevor L (Ontario)
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Par curiosité, quelle est la différence entre les poulets élevés en « parcours libre » et élevés « en liberté »? Merci!
- Alyssa P (Ontario)
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Est-ce que les poulets sont élevés à longueur d’année dans les provinces où les hivers sont très froids?
- Andrew G (Québec)
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Quelle est la période d'incubation des œufs de poulet?
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Quel poids les poulets peuvent-ils atteindre?
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Comme se fait l'élevage des poulets au Canada?
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Les poulets sont-ils génétiquement modifiés?
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Que sont les poulets à griller?
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Quelle est la différence entre les poulets à croissance rapide et ceux à croissance lente?
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Le taux de croissance actuel des poulets nuit-il à leur bien-être? Pourquoi ne pas élever les races à croissance plus lente?
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Que signifient toutes les différentes étiquettes à l’épicerie?
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Est-ce qu'on donne des antibiotiques aux poulets élevés pour leur viande?
- Heather P, ON
On n’administre pas d'antibiotiques à tous les poulets, mais lorsqu’ils le sont, c’est pour aider à garder les oiseaux en bonne santé, pour le bien de l'animal, ainsi que pour la salubrité alimentaire. Après tout, seuls les poulets sains entrent dans la chaîne alimentaire. Il y a beaucoup d’autres renseignements détaillés au sujet des antibiotiques sur cette page. Consultez-la!
Pourquoi les éleveurs de poulet continuent-ils d’injecter des stéroïdes dans les poulets alors que c’est dangereux et tout à fait inutile.
- David L, ON
Bonjour David. Merci pour la question. En fait, on n’injecte jamais de stéroïdes! L’utilisation de stéroïdes (et d’hormones) dans l’élevage du poulet au Canada est interdite, et ce, depuis avant les années 1960.
Les producteurs utilisent-ils des stéroïdes ou d’autres hormones pour produire de gros poulets?
Non. Au Canada, l’utilisation d’hormones et de stéroïdes est interdite depuis les années 1960.
J’ai entendu dire que les poulets sont logés dans de très petites cages où ils ne peuvent pratiquement pas bouger.
Non. Nos poulets ne sont pas élevés en cages. En fait, ils sont élevés en liberté, sur parquet, et ont libre accès à de l’eau et de la moulée.
J'ai lu que le poulet « de chair » devient tellement gros qu’il devient paralysé par son propre poids. Est-ce vrai?
Ce n’est pas vrai, Sophie. Par poulet « de chair », on entend simplement un poulet qu’on élève pour la viande, et tous les poulets élevés au Canada atteignent un poids santé naturellement. Au Canada, les poulets sont en général envoyés à l’abattoir lorsqu’ils atteignent un poids d’environ 2 kg. Les producteurs de poulet canadiens respectent les normes d’un programme national de soins aux animaux qui établit les exigences relatives à la surveillance attentive de la santé et du bien-être de la volaille. Les poulets sont libres de manger et de boire comme ils le souhaitent – s’ils étaient paralysés par leur poids, ils ne seraient pas capables de manger et de grossir! Vous pouvez en apprendre davantage sur la manière dont le poulet du Canada est élevé en consultant cette section du site Web.
Le bec des poulets est-il coupé pour éviter le becquetage entre eux?
Non. Au Canada, le bec des poulets de chair n’est pas coupé.
Alors, sérieusement, pourquoi la poule a-t-elle traversé la route?
- Geoff P (T.-N.-L)
Les poules sont des animaux très curieux et explorent souvent de nouvelles choses dans leur environnement. Alors, Geoff, pour répondre à votre question, la poule qui a traversé la route était probablement juste curieuse de savoir ce qui se trouvait de l’autre côté!
Quel type d’hormones de croissance est autorisé au Canada?
- Chris B (Québec)
Aucun! En fait, toutes les hormones et tous les stéroïdes sont illégaux dans l’élevage de poulets au Canada.
Que font les abattoirs de volailles avec toutes les parties restantes (bec, plumes, pieds, etc.)
- Caitlin D (Ontario)
Bonjour Caitlin, c’est une excellente question. Chaque abattoir de volailles a une approche quelque peu différente, mais aucune partie ne demeure inutilisée. Ces parties peuvent être utilisées pour fabriquer du plastique, certaines d’entre elles sont vendues dans les marchés des produits de spécialité et certains abattoirs les utilisent même comme biocarburant pour faire fonctionner l’abattoir.
Est-il vrai que le poulet de la restauration rapide est génétiquement modifié?
- Ryan A (Ontario)
Non, Ryan, ce n'est pas vrai. L’ingénierie génétique de poulet n'est pas autorisée au Canada. Consultez cette fiche d’information pour connaître la vraie raison pour laquelle les poulets croissent plus rapidement aujourd’hui que par le passé.
Est-il vrai qu’on échaude un poulet avec de l’eau bouillante pendant qu'il est encore conscient afin de le déplumer?
- Claire B (Manitoba)
Non, ce n'est pas vrai. Les poulets sont transformés sans cruauté et tous les abattoirs sont inspectés par des fonctionnaires fédéraux ou provinciaux pour s’en assurer. Les plumes sont enlevées uniquement après que le poulet a été tué sans cruauté et est incapable de sentir de la douleur. Pour en apprendre davantage au sujet des méthodes de transformation des poulets au Canada, consultez cette section.
Quels types de poulets sont élevés pour leur viande au Canada?
- James P (C.-B.)
Au Canada, la plupart des poulets élevés pour leur viande sont issus de races croisées à partir de la Plymouth White Rock et la Cornish White. Certaines races spéciales telles que la Poule Soie et le poulet taïwanais sont également élevés pour leur viande.
Existe-t-il des règles ou règlements quant au nombre de pouces de superficie dont a besoin un poulet?
- Dale F (Ontario)
Oui. L’espace au sol requis pour chaque poulet est indiqué dans le code de pratiques élaboré par le Conseil national pour les soins des animaux d'élevage. Il existe au Canada un programme national de soins aux animaux qui est obligatoire pour les éleveurs de poulet et c’est par ce biais que le code de pratiques est mis en application. Le poids maximum autorisé par unité de surface au sol est de 31 kg/m2, et en veillant plus à la tenue des dossiers et à la surveillance, cette densité peut être augmentée à 38 kg/m2. Avec ces densités, les oiseaux peuvent toujours se déplacer librement se mettre debout normalement, se tourner et déployer leurs ailes sans difficulté. Mais il faut souligner également qu’il s’agit de densités maximales atteintes à la fin de la vie des oiseaux lorsqu’ils atteignent leur poids maximal, donc jusqu’au dernier jour, la densité est même au-dessous de cela.
Que mangent les poulets?
- Genevieve C (Ontario)
Les grains et les sous-produits de grains constituent la plus grande partie des aliments. Les protéines et les matières grasses, tant de sources végétales qu’animales, sont utilisées pour équilibrer le régime alimentaire afin de fournir de l’énergie et des protéines. Les vitamines et minéraux proviennent de suppléments concentrés, semblables aux multivitamines pour les humaines. Des enzymes, des aminoacides purifiés et d’autres additifs alimentaires permettent d’améliorer la rentabilité de la production au moyen d’une meilleure digestion des aliments et de réduire les répercussions environnementales de la production de volaille.
Conseil : Bien que seulement quelques producteurs indiquent sur l’étiquette que leur poulet est « nourri au grain », TOUS les poulets offerts au Canada sont nourris au grain!
Les aliments des poulets sont également une excellente façon de recycler les sous-produits d’autres industries. Le tourteau de soya par exemple est un sous-produit de la production d’huile de soya. Le blé utilisé pour nourrir les poulets est généralement cultivé pour le marché de l’alimentation humaine, mais son importance est réduite en raison de conditions de croissance médiocres. De tels produits qui ne conviennent pas à la consommation humaine et qui seraient jetés peuvent être recyclés grâce à la production de poulets.
Quel âge ont les poulets quand ils sont mis en marché?
- Jeff M (Québec)
La plupart des poulets sont âgés de 5 ou 6 semaines quand ils sont mis en marché. Cependant, dans certains cas (comme les poulets biologiques et les poulets à rôtir), les oiseaux sont élevés pendant quelques semaines de plus. Pour de plus amples renseignements sur la manière dont les poulets se rendent de la ferme à votre assiette, consultez cette page.
Que faites-vous avec tous les excréments de poulets?
- Marty T (Ontario)
Les poulaillers sont nettoyés après le départ de chaque troupeau, et les excréments de poulets peuvent être compostés, utilisés comme engrais dans les champs, ou même utilisés à la ferme comme biocombustible.
Comment les poulets sont-ils nourris? Comment boivent-ils de l'eau?
- Trevor L (Ontario)
Bonjour Trevor, merci pour la question. Les poulets sont libres de se nourrir et de boire de l'eau. Des mangeoires et des conduites d'eau sont installées dans les poulaillers et sont ajustés à mesure que les oiseaux grandissent afin que ces derniers puissent accéder à l'eau et à la nourriture quand ils ont faim et soif.
Par curiosité, quelle est la différence entre les poulets élevés en « parcours libre » et élevés « en liberté »? Merci!
- Alyssa P (Ontario)
Bonjour Alyssa, merci pour la question. Il n’existe pas de définition légale de l’élevage « en liberté » ou « en parcours libre », au Canada, mais généralement le terme « en liberté » signifie que le poulet peut se déplacer librement à l’intérieur du poulailler. Tous les poulets élevés pour produire de la viande au Canada sont élevés en liberté. Le terme « en parcours libre » se rapporte en général au poulet qui a pu pâturer à l’extérieur. Veuillez consulter la Roue du poulet pour voir la signification de toutes les étiquettes.
Est-ce que les poulets sont élevés à longueur d’année dans les provinces où les hivers sont très froids?
- Andrew G (Québec)
Oui. Au Canada, les poulets sont élevés à longueur d’année grâce à des poulaillers sous température contrôlée où les poulets sont libres de se déplacer, de manger et de boire à leur gré.
Quelle est la période d'incubation des œufs de poulet?
Il s’écoule 21 jours entre l'incubation et l'éclosion. En règle générale, les poussins sont livrés du couvoir à la ferme le jour même de leur éclosion.
Quel poids les poulets peuvent-ils atteindre?
La plupart des poulets sont prêts pour le marché lorsqu'ils atteignent environ 2 kg, ce qui prend de 35 à 36 jours. La taille de certains poulets peut varier, même si cela n’est pas aussi fréquent. Les poulets à rôtir sont plus gros; ils atteignent un poids de 3 ou 4 kg en 45 à 55 jours, alors que les poulets plus petits, ou les poulets de Cornouailles, peuvent être commercialisés lorsqu’ils atteignent un poids d’environ 1 kg.
Comme se fait l'élevage des poulets au Canada?
Les poulets destinés à la consommation – que l'on appelle poulets à griller – sont abrités dans des poulaillers climatisés qui les protègent contre la chaleur, le froid, les prédateurs et les maladies. Les poulets sont libres de parcourir de grandes surfaces à leur gré. Ils ont accès à de l'eau et des aliments 24 heures sur 24. C’est ce que l’on appelle l’élevage en parcours libre. Pour en apprendre davantage au sujet de l’élevage des poulets au Canada, consultez cette page.
Les poulets sont-ils génétiquement modifiés?
Les compagnies de reproduction de volailles appliquent le processus de sélection génétique pour choisir minutieusement les caractéristiques désirables dans les poulets à griller. Il s’agit du même processus qui nous donne des Grands Danois et des Chihuahuas – il ne s’agit pas d’une modification génétique.
Que sont les poulets à griller?
L’expression « poulet à griller » décrit un poulet élevé pour sa viande.
Quelle est la différence entre les poulets à croissance rapide et ceux à croissance lente?
Actuellement, les poulets à griller commercialisés au Canada atteignent habituellement un poids de 2 kilogrammes en 35 ou 36 jours. Les poulets à croissance plus lente ou les « races patrimoniales » sont des poulets qui ont besoin de deux fois plus de temps pour atteindre le poids de marché, parce qu’ils ne convertissent pas les aliments en muscles aussi rapidement. Pour cette raison, ces races ont besoin de plus d’aliments, de carburant, d’eau et de terre par livre de viande pour grandir. Par conséquent, ce type de poulet peut coûter plus de 2 $ US le kilogramme de plus que le poulet traditionnel. Consultez cette fiche d'information pour de plus amples détails à ce sujet.
Le taux de croissance actuel des poulets nuit-il à leur bien-être? Pourquoi ne pas élever les races à croissance plus lente?
Plus de la moitié des traits qu’évaluent les compagnies de reproduction sont liés au bien-être des animaux comme la santé des pattes et la dermatite des coussinets plantaires alors que d’autres visent la production comme une croissance plus efficace. En même temps que l’augmentation du taux de croissance, il y a eu une amélioration d’un certain nombre de traits de santé et de bien-être des poulets :
Les niveaux de mortalité ont chuté de façon importante comparativement aux poulets à griller à lente croissance élevés dans les années 1940.1
La sélection en vue d’une amélioration de la santé des pattes a résulté en moins de cas de boiterie .2
Les taux de condamnation des poulets à griller élevés au Canada ont baissé considérablement depuis 1999.3
Avec le temps, l’incidence d’ascites dans les poulets à griller a baissé de façon importante.3
La difficulté à introduire progressivement les poulets à griller à croissance plus lente est attribuable aux répercussions pour l’efficacité des oiseaux. Ce n’est pas juste une question d’abordabilité des aliments, la croissance lente a une incidence sur la durabilité et l’impact environnemental de l’ensemble de la production de poulet. Les oiseaux à croissance plus lente ont des besoins en énergie plus élevés parce qu’il leur faut plus de temps pour atteindre le poids de marché. Cela signifie plus de maïs et de soya pour les nourrir, plus de terre et d’eau pour cultiver les aliments, plus de carburant et d’émissions pour le transport et plus de fumier produit.
1. National Chicken Council, U.S. Broiler Performance, septembre 2016. [en ligne]. Consulté en février 2017 à partir du site : http://www.nationalchickencouncil.org/about-the-industry/statistics/u-s-broiler-performance/. 2. D. N. Kapell, W. G. Hill, A. M. Neeteson, J. McAdam, A. N. Koerhuis et S. Avendaño, Twenty-five years of selection for improved leg health in purebred broiler lines and underlying genetic parameters, Poultry Science, vol. 91, p. 3032 à 3043, 2012. 3. Agriculture et Agroalimentaire Canada, Rapport de condamnations de volailles par espèce pour les abattoirs sous inspection fédérale, octobre 2016. [en ligne]. Consulté en février 2017 à partir du site : http://aimis-simia.agr.gc.ca/rp/index-fra.cfm?action=pR&r=633&pdctc=
Que signifient toutes les différentes étiquettes à l’épicerie?
Veuillez consulter la Roue du poulet pour voir la signification de toutes les étiquettes.
Le taux de croissance actuel des poulets nuit-il à leur bien-être? Pourquoi ne pas élever les races à croissance plus lente?
Plus de la moitié des traits qu’évaluent les compagnies de reproduction sont liés au bien-être des animaux comme la santé des pattes et la dermatite des coussinets plantaires alors que d’autres visent la production comme une croissance plus efficace. En même temps que l’augmentation du taux de croissance, il y a eu une amélioration d’un certain nombre de traits de santé et de bien-être des poulets :
Les niveaux de mortalité ont chuté de façon importante comparativement aux poulets à griller à lente croissance élevés dans les années 1940.1
La sélection en vue d’une amélioration de la santé des pattes a résulté en moins de cas de boiterie .2
Les taux de condamnation des poulets à griller élevés au Canada ont baissé considérablement depuis 1999.3
Avec le temps, l’incidence d’ascites dans les poulets à griller a baissé de façon importante.3
La difficulté à introduire progressivement les poulets à griller à croissance plus lente est attribuable aux répercussions pour l’efficacité des oiseaux. Ce n’est pas juste une question d’abordabilité des aliments, la croissance lente a une incidence sur la durabilité et l’impact environnemental de l’ensemble de la production de poulet. Les oiseaux à croissance plus lente ont des besoins en énergie plus élevés parce qu’il leur faut plus de temps pour atteindre le poids de marché. Cela signifie plus de maïs et de soya pour les nourrir, plus de terre et d’eau pour cultiver les aliments, plus de carburant et d’émissions pour le transport et plus de fumier produit.
1. National Chicken Council, U.S. Broiler Performance, septembre 2016. [en ligne]. Consulté en février 2017 à partir du site : http://www.nationalchickencouncil.org/about-the-industry/statistics/u-s-broiler-performance/. 2. D. N. Kapell, W. G. Hill, A. M. Neeteson, J. McAdam, A. N. Koerhuis et S. Avendaño, Twenty-five years of selection for improved leg health in purebred broiler lines and underlying genetic parameters, Poultry Science, vol. 91, p. 3032 à 3043, 2012. 3. Agriculture et Agroalimentaire Canada, Rapport de condamnations de volailles par espèce pour les abattoirs sous inspection fédérale, octobre 2016. [en ligne]. Consulté en février 2017 à partir du site : http://aimis-simia.agr.gc.ca/rp/index-fra.cfm?action=pR&r=633&pdctc=